Wie geht das mit dem Kochen im Wohnmobil? Kann man auf zwei kleinen Gasflammen überhaupt ein leckeres Essen zubereiten? Der Backofen fällt schließlich weg, der ist nämlich nicht an Bord. Man muss also kreativ werden, wenn auch der Thermomix zuhause bleibt.
Ist „Kalte Küche“ also das Zauberwort? Eine gute Idee, besonders an heißem Tagen. Auf einem Markt in der Ardèche reichte uns der Händler ein Stück Cantaloupe Melonen. „Bitte probieren Sie, saftig und süß, gestern erst vom Feld geholt“, versicherte er uns. Natürlich konnten wir nicht widerstehen, kauften ihm gleich drei Melonen ab. Zusammen mit luftgetrocknetem Schinken und etwas Parmesan wird der Klassiker zum Hochgenuss. Hier unser Rezept für 2 Portionen.
100g Schinken in dünnen Scheiben auf 2 Tellern anrichten. Auf jede Portion 1 Esslöffel Olivenöl träufeln. Eine halbe Cantaloupe Melone in dünne Spalten schneiden, Kerne und Schale entfernen. Die Melonenspalten auf dem Schinken anrichten. Schwarzen Pfeffer darüber mahlen und mit dem Spargelschäler dünne Parmesanscheiben darüber hobeln. Dazu schmeckt ein knuspriges Baguette.
Ohne Ravioli ist auch keine Lösung
Wir haben schon viele Menschen getroffen, in deren Köpfen der Begriff „Camping“ untrennbar verbunden ist mit Ravioli aus der Dose. Gegen Ravioli ist überhaupt nichts einzuwenden, man sollte nur die Dose weglassen! Aus frischer Pasta kann man mit gutem Öl, gewürfelten Tomaten, Bailikum und Parmesan ganz schnell ein sehr leckeres Essen zubereiten. In Italien ist dir Auswahl absolut großartig. Wir lieben die Ravioli, die Nusssoßen und das Pesto von der Nudelmanufaktur „Pasta Fresca da Tea“ in Cannobio am Lago Maggiore. Die Inhaberin Tea zaubert ihre Pasta-Creationen aus natürlichen Zutaten, besonders die frische Füllung mit Limonencreme ist eine klare Empfehlung.
Wir bummeln gern über Märkte, um zu kaufen, worauf wir gerade Appetit haben. Das sind oft einfache Gerichte, die nicht viel Aufwand machen. Beispielsweise Champignons gefüllt mit Ziegenkäse, ein ganz einfaches Rezept. Dazu braucht man 8 möglichst gleichmäßig große Champignons, braun oder weiß und eine Rolle cremigen Ziegenkäse. Die Stiele aus den Pilzen herausdrehen, den Käse mit provencalischen Kräutern, Pfeffer und einer gepressten Knoblauchzehe vermengen. In die Pilze füllen und diese in die Omnia Form setzen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und 2 Minuten auf vollen Flamme, dann 20 Minuten auf kleiner Flamme schmoren. Mit einem bunten Salat ist es ein leichtes Abendessen für zwei.
Als Ersatz für den fehlenden Backofen haben wir eine Omnia Backform an Bord, der ein eigener Beitrag gewidmet ist.